Сайт профессионального астролога Юрия Чегаровского практика с 1988 г

 

Школа Кармической Астрологии «Свет Звезд»
Часть I. Кармология

КАРМА и ДХАРМА

В предыдущих статьях мы выяснили, что карма это непреложный закон бытия. Действие не отделимо от действующего. Граница между «Я» и окружающим миром условна. Каждый поступок живущего вызывает изменения в голограмме мирового разума. Очевидно, что поступок, повлекший позитивизацию мира, отражается на самом индивиде аналогичным образом – душа испытывает прилив сил, облекается эйфорическим ощущением нужности своего существования. Любой даже самый маленький поступок, повлекший собой увядание мира, отражается на индивиде как снижение настроения, творческие потенциалы его угасают, возникает ощущение бессмысленности своего существования. В настоящий момент общий кармический статус человеческой расы имеет отрицательную величину. Однако, огульно обвинять Человека во всех тяжких было бы ошибкой, равно как представлять его невинной жертвой действия злых сил. Истина заключается в том, что человечество изначально при своем сотворении было поставлено в предельно сложные условия выживания. Мы искренне хотели бы сделать как лучше, да не знаем как. В следующей части III нашего учебника будет изложена причина создания Человеческой расы. Пока же мы исследуем процессуальные механизмы кармы. О карме говорится уже давно и, к сожалению, понятие это обросло страшилками так сильно, что конструктивный смысл оказался утрачен.

Карма – не наказание, но воздаяние - абсолютно адекватная реакция мира на каждый поступок, равно как и на его отсутствие. По ходу заметим, что бездействие далеко не безобидно. Наивно полагать, что самоустранение от действия, так активно предлагаемое многими духовными гуру в качестве панацеи от всех бед, ведет к гармонии мира и самой личности. Не стоит путать непривязанность к плодам своего труда и бездействие. Непривязанность делает человека свободным, превращает жизнь в увлекательное приключение, высвобождает творческие силы. Бездействие же дает лишь кратковременный всплеск эйфории, но скоро наступает печальная развязка. В каждой душе имеется «генератор» творчества, выключить который невозможно по определению, как невозможно остановить поток жизни. Можно обмануть свой индивидуальный разум, он на это горазд, сказать себе и всем – посмотрите, я бездействую, я в нирване, но скоро «генератор» пойдет в разнос и тело разума распадется. Истинная нирвана - не бездействие, а состояние экстатического бытия индивида в совершенном действии. Остановка ума, к чему призывают гуру – замечательная вещь, но это тоже не бездействие. На смену «нижнему» уму в деятельность вступает «высший», чего большинство гуру просто не видят. Разум продолжает свое творчество, но на качественно ином, более высоком уровне.

Перед нами стоит вопрос не как избежать кармы, а как сделать так, чтобы воздаяние было относительно позитивным. Почему относительно, потому что в творческом процессе ошибки неизбежны и за них приходится расплачиваться тем или иным дискомфортом своего существования.

Позитивизация кармы может быть достигнута только за счет исполнения Дхармы. Пожалуй, это понятие еще более запутано, чем карма, но попробуем разобраться.

Кармология. Карма и Дхарма.

Дха́рма (санскр. धर्म) - одно из центральных понятий в индийской философии. Дхарму можно описать как совокупность установленных норм и правил, соблюдение которых необходимо для поддержания космического порядка. Понятию дхармы трудно найти эквивалент. Слово «дхарма» буквально переводится как «то, что удерживает или поддерживает». Особо подчеркнем, речь идет о поддержании космического порядка, то есть наиболее общего, а раз так, то частное вполне может быть принесено в жертву, подобно тому, как наши кровяные клетки уничтожают вирусы и бактерии и даже собственные больные клетки, ради того, чтобы сохранить жизнь всему телу. (Дхарме эквивалентны индуистские термины – атмадхарма и свадхарма)

В ведах имеются достаточно туманные определения:

«Дхарма – основа всего мира. Существа в мире влекутся к тому, кто выше всех в дхарме. Дхармой отражают зло. Все основано на дхарме. Поэтому дхарму называют высшим». /Маханараяна упанишады – 524/

«Сопровождаемые Митрой и Варуной, а также сопровождаемые Дхармой. Сопровождаемые Марутами отправляйтесь на зов певца! Единодушные с Ушас и Сурьей, Приезжайте с Адитьями, о Ашвины!» /Ригведа/.

В «Ману-смрити» представлено 10 правил дхармы:

1. Терпение (дхрити)
2. Прощение (кшама)
3. Благочестие или самоконтроль (дама)
4. Честность (астея)
5. Святость (шауч)
6. Контроль чувств (индрайя-нигра)
7. Причина (дхи)
8. Знание (видья)
9. Правдивость (сатья)
10. Отсутствие гнева (кродха).

Как видите, здесь нет конкретных указаний, какие действия считать благими, а какие нет. Представлены общие качества характера и не более того. Нет ни слова о добре и зле. К святым причислены многие воины, а ведь они убивали. Можно простить другого, но так же и себя. Здесь ничего не расшифровывается. Ничего не сказано о том, существует ли граница терпения и где она пролегает, ведь не сказано - абсолютное терпение. Так же не сказано абсолютное прощение. Это качества личности, которые должны быть сбалансированы в каждое мгновение так, как этого требует поддержание космического порядка. Можно ли говорить об абсолютном знании? Конечно, нет. Что такое контроль чувств? Как у робота? Наверное, нет. Правила Дхармы очерчивают лишь контуры личности. Иначе и невозможно. Мир находится в постоянном движении и развитии, ни одно мгновение не похоже на предыдущее, а раз так, то не может быть и прописей, что хорошо для Мира в данное мгновение.

В более поздних писаниях есть предупреждения:

"Собственная дхарма, даже самая скромная, лучше хорошо исполненной чужой дхармы. Лучше умереть, исполняя свою собственную дхарму. Чужая дхарма полна опасностей". (Бхагавад-гита, VII.35).
"Лучше исполнять свою собственную дхарму, хотя бы и самую скромную, чем в совершенстве выполнять дхарму другого. Исполняя долг, вытекающий из его собственной природы, человек не совершает греха". ("Бхагавад-гита", XVIII.47).

Показателен диалог между Кришной и Арджуной перед началом сражения.

Кришна:

Арджуна, есть два слова, которые люди часто произносят - “права” и “обязанности”. В давние вре­мена люди всегда беспокоились об ответственности и долге, но теперь они больше говорят о своих пра­вах. Они настойчиво повторяют: “Я имею право на это, я имею право на то” и т. д. Я хочу, чтобы одно было совершенно ясно: человек имеет право только на то, чтобы исполнять свой долг, и ни на что более.

Арджуна:

Кришна, из Твоих слов можно заключить, что атмадхарма очень проста. Если это так, как же тогда объяснить, что в этом огромном мире едва ли найдешь хоть одного, кто по-настояще­му следует атмадхарме?

Кришна:

Это оттого, что людей лег­ко вводят в заблуждение чувства и ум. Находясь в коварном сговоре, они препятствуют человеку загля­дывать внутрь себя и общаться с сердцем.
Как только человек оказывается оторванным от внутреннего Обитателя, его взгляды и видение ста­новятся чисто поверхностными. А внешний мир по­лон того, что называют “парами противоположнос­тей”, таких как радость и печаль, удовольствие и боль, успех и неудача и т. д.
Человека, погруженного во внешний мир, лег­ко одолевают шесть смертельных врагов, более страш­ных, чем ядовитые змеи. Эти враги - желание (кама), гнев (кродха), жадность (лобха), привязанность (моха), гордыня (мада) и зависть (матсаръя). К ним можно добавить еще Эго (ахамкару) и чувство собственнос­ти (мамакару).
Арджуна, поверь Мне, если ты не избавишься от этих внутренних врагов и не будешь полностью кон­тролировать себя, ты не сможешь сражаться со своими внешними врагами, что тебе очень скоро предстоит.

Итак, Дхарма не отрицает ни войну, ни убийства, ни создание неудобств для окружающих, если это необходимо для поддержания космического порядка, но настаивает на абсолютной внутренней чистоте индивида от каких-либо эгоистичных устремлений, иначе он не сможет различить необходимое действие. У дхармы нет никакой иной моральности, кроме долженствования во имя всего Мира. Только такое действие порождает позитивное воздаяние.

Увы, в большинстве авторитетных комментариев современности, дхарма профанирована до соблюдения простых правил – делай то, не делай этого, будь альтруистом, прощай врагов, слушайся маму с папой и т.п. и т.п.  

*****

Не будем преувеличивать, астрология не способна во всех подробностях расписать Дхарму каждому человеку на основе его гороскопа. Но общие очертания могут быть представлены вполне. В кармическом гороскопе Дхарма прослеживается по положению Солнца в знаке и доме гороскопа и, в особенности, в положении «Надира». В соответствующих разделах мы будем разбирать эти позиции более подробно.

Теперь обратимся к универсальным законам жизни, космоса, вселенной, которые помогут вам понять самих себя, причины образования кармы, а так же лучше почувствовать суть дхармы.

© сайт астрологии «Свет Звезд»

Далее: Первый универсальный закон жизни →
 

К оглавлению ↑

 

Copyright © "Свет звезд", астролог Юрий Чегаровский
При использовании материалов сайта ссылка обязательна
Top.Mail.Ru