ЛУННЫЕ УЗЛЫ (2)

В западной астрологии влияние лунных узлов Раху и Кету недооценивается, а зря. В ведической астрологии силу их влияния приравнивают к солнечной и лунной, что, несомненно, правильно, но там возникают проблемы несколько иного рода. Узлы Раху и Кету слишком уж мистифицированы. Читая выкладки мастеров ведической астрологии, то и дело натыкаешься на термины: освобождение, просветление, отречение, аскетизм, непривязанность, духовный поиск. Оно может быть и правильно, если пишется для садхаков или садхик, но обычному то человеку зачем все это. Попробуем оставить лунным узлам их значимость, но перевести её в рамки восприятия адекватные для европейского менталитета. Впрочем, для духовных искателей, наша информация не потеряет своего значения, а может быть даже возрастет в своей ценности. Школа Свет Звезд предлагает конструктивные трактовки, в то время как индуистские воззрения, которые де факто стали эталонами в вопросах духовного развития, слишком эмоциональны. В свете ведических канонов, психическая динамика человека представлена тремя гунами. Гуна означает особое качественное состояние, определяющее образ жизни, мышление и деятельность души. Саттва-гуна описывается как состояние благости. Раджо-гуна затягивает человека в страсти. Тамо-гуна в невежество. В связи с этим возникают неясности, с которыми нам в ракурсе исследования влияния Раху и Кету на судьбу необходимо детально разобраться. Ведь и невежество неизбежно чревато страстями, так же и состояние благости, возникающее под влиянием Саттва-гуны, является своеобразной страстью, хотя и возвышенной. Страсти всюду и всегда.

Лунные узлы Раху и Кету

Раху и Кету, как было определено в предыдущей статье, указывают на причинно-следственную связь рождения человека на Земле. В свою очередь причины и следствия порождаются сменяющими одна другую страстями. Возникает своеобразный маятник заставляющий рождаться человека снова и снова. Удовлетворив одну страсть, человек заканчивает жизнь, чтобы родиться вновь ради удовлетворения альтернативного страстного желания. Лунные узлы Раху и Кету ведут человека по жизни, подобно тому, как возничий управляет повозкой.

На наш взгляд, недостатком индуистского учения о трех Гунах является излишнее морализаторство. Тамо-гуна считается недостойной высокого звания Человек. Раджо-гуна относительно достойной, и только Саттва-гуна полностью достойной. Коротко их проявления выглядят так.

Тамо-гуна (невежества) погружает человека в лень, безразличие ко всему происходящему. Такой человек необразован, склонен к чревоугодию, обуреваем предрассудками,  чрезвычайно похотлив, готов на воровство. Многие из них употребляют наркотики, алкоголь. Одним словом существование близкое к животному. Согласитесь, ведь это тоже страсти. Просто, в человеке захваченном Раджо-гуной они иные.

Жизнь индивидуума, пребывающего в Саттва-гуне, может показаться вполне счастливой. Человек активно стремится быть успешным, получает несколько образований, рвется вверх по службе, всячески старается выделиться из массы, доказать свое превосходство. Секс не менее притягателен, чем в Тамо-гуне, но становится мощным инструментом повышения своей респектабельности. В Саттва-гуне человек становится перфекционистом, втянут в гонку индустриализации, он вполне порядочен с нравственной точки зрения. Хотел бы подчас заняться духовным, да времени нет, материальные ценности перевешивают.

Саттва-гуна, как и две другие захватывает человека в свои сети – истовости к доброте, сострадания, веры. Такой человек страстно стремится к знанию не ради использования для повышения социальной успешности, но ради совершенствования. Стремится к свету, но не ради того, чтобы жилось теплее, а из почтения к Богу. Стремиться к радости, но более высокого порядка, чем просто получения удовольствия от пищи, комфорта, сексуальной близости, общения.

Вообще, астрология не должна быть морализована, ведь Солнце светит всем одинаково, но каждому по-своему. Мы будем анализировать свойства лунных узлов Раху и Кету так, как и должно быть, согласно их природы страстей, но без каких-либо эмоциональных оценок в рамках хорошо или плохо, достойно или нет, чтобы не сбиться с верной линии понимания судьбы. Задача астролога помочь человеку разобраться в себе, а как жить он решает сам, в этом состоит таинство жизни.

Рассмотрим гороскоп Дианы Фрэнсис Спенсер, которую все знают как принцессу Диану. Родилась 01.07.1961 в 19:45 в Сандрингеме.

Гороскоп принцессы Дианы

Кету в Водолее и II доме – Раху во Льве и VIII доме. Кету обременено соединением с Луной, Раху – соединением с Марсом и Ураном.

Базовое положение узлов, Кету в Водолее – Раху во Льве, согласно, учебника школы «Свет Звезд» указывает на то, что человек гениален от рождения, что впрочем, не равносильно наличию каких-то социально превозносимых талантов. Прошлые воплощения принесли Диане полное удовлетворение в плане самореализации. Количество помощи, оказанное ей людям, велико. Она из тех, кто может с уверенностью сказать о себе – я личность. Однако, Водолей по своей природе уравнивает личность с окружающими. Страстное желание служить людям и прогрессу, в конце концов, обернулось для нее гнетущим ощущением маленького человека. Возникла жажда признания, появилась потребность в значительно больших масштабах деятельности. В новом воплощении  её «Я» загорелось страстным желанием сиять над всеми.

Положение Кету во II доме (благополучия, комфорта, денег) гороскопа Дианы - свидетельство насыщения благами жизни. Прошлые воплощения она ни в чем (с материальной точки зрения) не нуждалась. Соединение Кету с Луной добавляет информации о специфике прошлого. Её предшественницы были по-матерински заботливы, добродетельны, сострадательны. Судя по положению планет, в прошлых воплощениях она была служанкой у высокопоставленных особ, её ценили и даже любили, как нередко господа любят преданных слуг, ставших для них почти что спасителями. Так было и с Дианой, но все проходит, и это тоже прошло – она захотела сама стать высокопоставленной особой.

Предположение о том, что в прошлых воплощениях Диана была служанкой подтверждается биографическими сведениями. До встречи с принцем Чарльзом  она работала воспитательницей в детском саду, как простая смертная, что для титулованных особ (Диана родилась в семье виконта) – весьма необычно, а среди королевских невест Британии вообще никогда не случалось. Симптоматично и то, что Диана отказалась от услуг няни, когда у нее родились дети, все делала сама, даже водила в школу, несмотря на плотный график королевских обязанностей. Есть все основания утверждать, что в прошлых жизнях она была служанкой много раз. Тау-квадрат Венеры и Белой Луны к лунным узлам указывает на то, что она буквально бредила мечтами о чистой безусловной любви. Вот только как этого добиться?

Положение Раху во Льве и VIII доме (даров и несчастий) в соединении с Марсом (планетой воинственной воли) и Ураном (планетой потрясений, революций, рока) свидетельствует о том, что желание Дианы стать сиятельной особой было чрезвычайным, это была мания, страсть, граничащая с сумасшествием.

При анализе значения лунных узлов следует учитывать, что страстные желания проявляются в реальной жизни нелинейно. Человек может декларировать цели вполне обычные, как говориться, естественные для нормального человека. Страсти же обитают глубоко в подсознании и только иногда всплывают на поверхность в виде откровений, типа оговорок по Фрейду или эпизодического аффективного поведения. Так было и с принцессой Дианой. Много заявлений наподобие этого: «Ничто не доставляет мне большего счастья, чем пытаться помочь наиболее уязвимым людям в обществе. Это цель и существенная часть моей жизни – своего рода судьба. Те, кто находится в бедственном положении, могут позвонить мне. Я прибегу, где бы они ни были» создали образ заступницы страждущих. Но, однажды она проговорилась: «Я бы хотела быть королевой людских сердец».  Пардон, пытаться помочь наиболее уязвимым людям и быть королевой сердец – разные вещи. Помощница помогает, королева – повелевает. Довольно странно слышать от любимицы миллионов слова: «Я всем и всегда была помехой, никому была не нужна. И только два человека в этом мире любят меня - это мои сыновья». Получается, что она хотела заставить подданных любить себя. Черная Луна в том же доме, что и узел Раху, соединенный с Марсом и Ураном указывает на то, что Диана пребывала в глубоком заблуждении относительно самое себя. О каком коконе вырвалось у неё однажды? «Жить в коконе очень тяжело, а покинуть его страшно» не о том ли, который отгораживает её от мира и людей. Кокон тайный страстей.

Однажды безумная страсть Дианы материализовалась. Шофер был пьян и превысил скорость в сложном тоннеле вдвое разрешенного, в попытке оторваться от назойливых журналистов, – случилась катастрофа. Здесь, внешняя фабула происходящего отражает подсознательные процессы. Внутренний «водитель» Дианы был одурманен безумной страстью, несся сломя голову от тех, кто её не любил. Увы, от этого никуда нельзя сбежать, разве что на тот свет.

Я астролог, а не судия, и поверьте, не кощунствую на могиле несчастной принцессы. Моя цель – найти истину, разобраться в скрытых движущих силах судьбы. Несомненно, у Дианы были скелеты в шкафу и пребольшие. Если человек считает себя нелюбимым, то это серьезно, таким людям никогда не будет достаточно любви, сколько бы её ни было. Мало кому известно, что леди Диана порезала себе вены уже через несколько недель после свадьбы, когда едва ли можно было говорить о том, что у молодой пары обнаружилось несходство характеров, интересов, мировоззрения. На самоубийство идут люди смертельно обиженные на жизнь и окружающих. Так они выражают свой протест – Вы меня не любили, поэтому я ухожу от вас, на краю моей могилы вы осознаете свою черствость и бездушие, но будет уже поздно! Так получилось, что истекающую кровью Диану заметили и спасли. Это ничего не изменило. Уже после развода в своем дневнике  Дина писала: «Чарльз часто спрашивал меня, чего мне не хватает? Действительно, чего мне не хватает для счастья? Постепенно размышления вылились в попытки осмыслить, как можно быть несчастной, имея все – двоих прекрасных сыновей, семью, причем королевскую, всеобщее восхищение, здоровье и весьма привлекательную внешность». Действительно чего не хватало для счастья? Если бы вся проблема была в этом ужасном принце Чарльзе с его чертовой любовницей Камиллой и черствых подданных неспособных любить свою принцессу, то разойдясь с ним и с дворцом, Диана должна бы была устроить своё счастье. Однако же этого не случилось. Потом у неё было 7 или 8 романов с приличными мужчинами, - безрезультатно, а закончилось все катастрофой. Значит, тут дело не в Чарльзе, не в дворцовых интригах и не в бездушии окружающих, неладно с самой Дианой. Безумную страсть удовлетворить невозможно.

Отклонимся от темы лунных узлов и поищем ответ в гороскопе Дианы. Солнце находится в Раке и VII доме. Зодиакальный Рак есть пространство семьи и души, а VII дом фокусирует сияние Солнца на сферу партнерства. Получается, - люби своего партнера и свою душу – остальное от лукавого. Вот этого и не получилось. Кто виноват? С астрологической точки зрения виновата Черная Луна во Льве и VIII доме, указывающая на безразмерное чувство собственной важности. Диане не удалось его преодолеть.

 © сайт астрологии «Свет Звезд»

 

Copyright © "Свет звезд", астролог Юрий Чегаровский
При использовании материалов сайта ссылка обязательна
Top.Mail.Ru