Влияние ретроградных планет в натальной карте.
Гороскоп Гарри Каспарова

Пожалуй, это самая запутанная и больная тема астрологии. Потратив немного времени, вы обнаружите на полях инета следующие утверждения мэтров:

• Ретроградная планета создает ограничения в сфере развития.

• Ретроградное движение меняет влияние с внешнего уровня активности на внутренний, интимный. Грубо говоря, превращает экстраверта в интроверта.

• Ретроградные планеты заставляют человека обращаться к прошлому.

• Ретроградная планета указывает на кармический застой.

• Тематические события, соответствующие планете, будут происходить с опозданием.

• Ретроградность всегда усиливает влияние планеты в карте.

• Приносит рожденному силу и энергию бороться и упорно работать.

• Ретроградность соотносится с более сильной кармой, чем директность той же планеты.

• Кармически человеку надлежит разрешить вопросы по делам тех домов, которыми планета владеет.

• Ретроградная планета позволяет вернуться к заброшенным делам, доделать их, исправить какие-то ошибки или недочёты, попробовать другие варианты решения проблемы.

• Ретроградная планета погружает человека в самоанализ.

• Ретроградная планета в натальной карте показывает особенность человека, его отличие от общего движения жизни и общего социального тренда.

• Ретроградные планеты в натальной карте призывают человека транслировать свой прошлый опыт на текущие события.

• Ретроградность планеты следует рассматривать либо как усиление, либо как ослабление качества планеты. Зависит от силы в том или ином знаке. Чем эссенциально планета сильнее, тем вероятнее, что человек не будет испытывать неуверенности по этой планете, а будет ощущать силу, энергию, компетенцию

• Склонность осваивать тематический опыт с помощью метода отрицания, а не вовлечения и включения.

• Показатель зацикленности человека на определенных темах, сферах, особенно в случае личных планет.

• Ретроградная планета в натальной карте - точка таланта, нестандартности, оригинальности, но требует индивидуального подхода.

• Ретроградность любой из планет в натальной карте говорит о том, что на эту жизнь не предусмотрено активного нового опыта.

….. список можно продолжить.

Согласно представленных утверждений, нам придется признать, что например, такие люди (не имеющие в своем гороскопе ни одной ретроградной планеты) как: М. Ю. Лермонтов, Билл Гейтс, М. Т. Калашников, Александр Баширов, Геннадий Зюганов - не склонны к самоанализу, у них слабее карма, они стандартны, меньше борются, чем остальные, не имеют ограничений в развитии, не обращаются к прошлому, не осваивают никакой опыт с помощью отрицания, усваивают новый опыт по всем позициям. Если что-то кому-то из сказанного и присуще, то явно не всем.

Вывод первый – представленные выше утверждения, возможно, страдают категоричностью, возможно гипердиагностичны, не исключено, что ошибочны в принципе.

Сколько авторов, столько же и мнений. Внятного превалирующего мнения среди астрологов нет, разве что «ретроградное движение указывает на что-то необычное». Остается высказать свое собственное мнение. Соглашусь, ретроградные планеты, оказывают необычное влияние. Но в чем и как – давайте разберемся.

С точки зрения небесной механики ничего необычного в ретроградном (попятном) движении нет. Сразу же особо подчеркнем, ретроградное движение есть впечатление о попятном движении небесных тел, а не собственно попятное движение. Подобно тому, как лежа в лодке, плывущей по течению реки, вам будет казаться, что вы покоитесь на месте, а мимо вас движутся берега, долы, мосты и селения. «Ретроградное» движение планет наступает из-за разницы радиусов орбит и разницы скорости движения небесных тел по орбитам. С точки зрения внешнего наблюдателя, находящегося вне пределов солнечной системы, движения планет всегда директные (прямые) и другими быть не могут. С точки же зрения наблюдателя, находящегося на Земле, регулярно наступают периоды, когда кажется, что некоторые планеты поехали назад. На следующей схеме показано, как возникает, астрологическая «ретроградная петля».

Влияние ретроградных планет

Прежде чем пускаться в доводы о влиянии ретроградных планет на судьбу, мы должны иметь четкое представление о том, что представляет собой Солнечная система как механизм бытия, чему, к сожалению, не уделяется внимания. Начинают сразу говорить о частном влиянии, не разобравшись в природе самой системы.

Солнечная система представляет собой материализованный разум в его упорядоченном действии, подчеркнем действии. Солнце, это ядро разума, самоопределяющийся субъект космического масштаба. Как и всякий высший разум, оно предоставляет всем живущим в нем микрокосмам уникальный механизм существования, дабы подопечные субъекты имели возможность согласовывать свои личные намерения, как между собой, так и с самой системой. При отсутствии всеобщего упорядоченного механизма мышления жизнь стала бы невозможна. Действительно, если каждый будет думать, кто во что горазд, то разум уподобиться весеннему половодью. Планетная система дает возможность мыслить и действовать конструктивно, подразумевая, что в итоге, должен бы появиться значимый, как для индивида, так и для  Солнечной системы и всего космоса в целом результат. Каждая планета солнечной системы устанавливает собственный уникальный алгоритм бытия, сопряженный с алгоритмами других планет так, чтобы создать единый целенаправленный поток разума.

Предельно кратко алгоритмы планет таковы:

Меркурий – устанавливает алгоритм единоличного творчества.
Венера – устанавливает алгоритм парного взаимодействия на основе чувственного предпочтения.
Марс – устанавливает алгоритм воинственного продвижения своих идей.
Юпитер – предоставляет алгоритм доступа к ресурсам системы.
Сатурн – устанавливает алгоритм исполнения долга.
Уран – устанавливает алгоритм обязательного, причем, непрерывного обновления творческих идей.
Нептун – устанавливает алгоритм идеальной гармонии.

Мои исследования привели к выводу - ретроградная планета в гороскопе рождения указывает на то, что индивид родился с долей иллюзии по поводу своего личного опережающего эволюционирования (в тематическом ракурсе знака и дома, где находится искомая планета). То есть, человек завышает свою самооценку по данной планете.

В качестве примера:
▪ Ретроградная Венера в Козероге и V доме указывает на то, что в силу пройденного кармического опыта человек родился с уверенностью в том, что умеет любить по-настоящему, готов ради любви на жертвы, преодолеет все невзгоды, но это не так. На самом деле, как раз этого ему и не хватает.

▪ Ретроградный Марс в Овне и VII доме в гороскопе мужчины создает иллюзию эффектного завоевания женщины – пришел, увидел, победил. В гороскопе женщины создает иллюзию внезапного, неизбежного, чудесного появления в её жизни рыцаря без страха и упрека.

▪ Ретроградный Юпитер в Близнецах и IX доме с рождения наделяет человека ощущением, что ему доступны успехи во многих социальных областях, причем без особого на то труда. Себе самому он кажется уже состоявшимся Гуру чуть ли не всех областях жизни.

▪ Ретроградный Уран в Рыбах и VIII доме возбуждает иллюзию рокового потустороннего влияния.

▪ Меркурий в Водолее и V доме создает иллюзию важности своей персоны для общества, в роли первопроходца.

Наибольшую сложность представляет собой задача определения силы влияния ретроградной планеты. Увы, четких прописей на этот счет не существует. Уверения в том, что сила влияния уменьшается по мере удаления планеты от Солнца, то есть, Меркурий самый сильный, Нептун - самый слабый, не подтверждаются практикой. Так же не работает принцип – ретроградная планета в падении, действует как экзальтированная. Так же выделенная планета, если она ретроградная, не становится противоположной по свойствам.

Леди и джентльмены, уважаемые любители астрологии, нельзя выносить суждения о силе ретроградных планет, впрочем, и директных тоже, основываясь только на их положении в знаках, домах, наличии аспектов к другим планетам и выделенности. Это все равно, что выносить вердикт – виновен, на основании косвенных улик. Если бы было так просто, то все было бы очень просто. Нет, человек рождается на Земле, обремененный сложнейшей кармой, с многими разнонаправленными позициями с одной стороны и многими желаниями, подчас так же разнонаправленными с другой. Только внимательный анализ причин, приведших к рождению, совместно с анализом формаций кармического тела может дать ясную картину – окажется ли влияние ретроградной петли пустяком, на который можно даже не обращать внимания или она станет удавкой, способной погубить своего обладателя.

Иллюзия не всегда – плохо. В конце концов, наш мир - лишь зыбкий мираж в чьем-то воображении. При хорошей карме ретроградные планеты в гороскопе рождения позволяют добиться грандиозного успеха. При плохой же карме иллюзии отнимают и то немногое, что доступно обычному человеку.

Рассмотрим гороскоп Гарри Каспарова – величайшего шахматиста истории, достаточно богатого человека, ныне предпринимателя и воинствующего политического оппозиционера. В его гороскопе имеется ретроградный Нептун и Уран. Посмотрим, какую роль они сыграли в его судьбе.

Гороскоп Гарри Каспарова

Предварительно поставим на заметку.
Ретроградный Нептун в Скорпионе и XI доме. Создает у своего обладателя иллюзию относительно высокой гармонии между ним и обществом. В силу положения Нептуна в Скорпионе искомая иллюзия носит очень «ядовитый» характер. Она владеет человеком безраздельно, пронизывает его существо подобно мании. Пожалуй, это один из редких случаев, когда даже без учета других положений планет можно говорить о значительной силе влияния на судьбу. Все же, как она реализуется в действительности, в судьбе Каспарова, станет ясно далее.

В этом же XI доме (раскрытия индивидуальности в пространстве общества) находится Черная Луна в Весах, что свидетельствует о затемненном выборе, можно даже сказать - невозможности осознанного выбора той или иной позиции индивидуума в обществе себе подобных.

Ситуация иллюзии становится более угрожающей. Похоже, дело идет к тому, что между Каспаровым и обществом пробежит «черная кошка». Гармония, которую он собирается выстроить между своей уникальной личностью и обществом будет ему самому, наверное, нравиться, но со стороны выглядеть как что-то или недоброе, или противное, или мрачное.

Ретроградный Уран создает у своего обладателя иллюзию относительно революционных преобразований, добытых трудом, помноженным на тщательный анализ, и сфокусированных на тематике IX дома (веры, нравственности, знания, мироустройства).

В этом же IX доме в соединении с Ураном находится Белая Луна. Это является четким индикатором того, что согласно карме Каспарову открыт свет к революционным преобразованиям в ракурсе аналитических трудов сфокусированных на вопросы означенного дома.

Итак, гороскоп дает Гарри Кимовичу очень приличные шансы потрясти общество какими-то изысканиями и суждениями, а может быть и осуждениями, поскольку Весы к этому расположены. Однако, принимая во внимание иллюзию ретроградного Нептуна вкупе с Черной Луной, стоит предположить, что потрясения будут носить едва ли гармоничный характер и уж точно далеки от канонов буддизма.

Состоятся ли потрясения, можно определить только исходя из анализа согласованности тенденций Урана и Нептуна с позициями Солнца, Луны и лунных узлов.

Солнце в Овне и V доме - свидетельство рождения души в теле с очень большими, поистине неукротимыми амбициями. Гарри получил тело героя и одновременно олимпийца, что явно способствует реализации уранических настроений, но это еще ничего не гарантирует. Мы говорим о том, в каком теле родилась его душа. А что хочет она сама? Подчеркнем, человек и его душа – два самостоятельных различных субъекта мироздания, каждый из которых проходит собственный опыт и может иметь в силу кармы несовместимые намерения.

Лунный узел Кету в Козероге и II доме указывает на то, что в прошлой жизни душа Гарри Каспарова достойно выполнила свой долг перед мирозданием, накопила очень большой запас жизненной энергии, сформировала здоровую, деятельную структуру. Полностью свершила все то, что было запланировано, получила исчерпывающий опыт. Закономерно, возникла новая идея.
Лунный узел Раху в Раке и VIII доме указывает на то, что причиной рождения Каспарова на Земле стало новое страстное желание души открыть в глубинах самоё себя какое-то удивительное, невероятное, доселе неизвестное свойство. Напоминает бросок в бездну. Наверное, в этом нет ничего предосудительного, каждый первопроходец сталкивается с аналогичным состоянием, - когда не знаешь, чем все это закончится, но жажда открытия толкает вперед.

Итак, свойства Солнца – главного источника энергии вполне благоприятствуют реализации страстного желания души. Более того, поскольку Солнце находится в тау-квадрате к лунным узлам, оно становится гарантом благополучного выполнения кармической задачи и мотиватором к пожизненному упорству. Дорога Урану открыта, таким образом, Меркурий, идущий впереди Солнца, через тригон к Урану получает доступ к невероятным возможностям подсознания. Теперь не приходится удивляться тому, как Каспаров выиграл матч против всего мира, когда ему противостояли 50.000 тысяч шахматистов из 75 стран, равно и его победам против суперкомпьютеров, способных совершать до 4.000.000 миллионов расчетов в секунду. В 17 лет стал гроссмейстером, в 22 чемпионом мира и т.д. Список его громких шахматных побед займет несколько страниц.

Казалось бы, что еще нужно человеку. Всемирная слава, лучший шахматист истории, долларовый миллионер, прекрасное здоровье (данное тригоном Марса с Луной в XII доме). Нет, ретроградный Нептун в одном (XI доме) с Черной Луной влечет к чему-то неясному, собственная личность кажется сверхправильной, а общество - дефективным. Так Каспаров становится политическим оппозиционером. Любопытно, что одно время он финансировал из своих личных средств группу «Новая хронология», созданную Анатолием Фоменко. Цель исследований группы – радикальный пересмотр всемирной истории. Типа того, что в 18 веке Российская империя включала в себя Америку; «Альмагест» Птолемея сфальсифицирован через 400 лет после его смерти; первым на Земле возникло христианство, а остальные религии появились в 15 веке; египетские пирамиды построены в средние века и т.д. Для здравого ума это бред, но ретроградный Нептун с Черной Луной, помноженный на иллюзию потрясений ретроградного Урана – находит в фоменковских теориях глубокий смысл. С 2013 Каспаров года живет в Нью-Йорке, откуда борется с «кремлевскими преступниками», требует вернуть Крым Украине, создал комитет поддержки честных выборов в Иране и т.д. Как-то в интервью Гарри сказал: «Хочешь, чтобы люди понимали тебя, - ищи новые формы». Во, как, ищи новые формы, в общем,… сложный человек. Ретроградная петля утянула гениальный мозг в лабиринты подсознания. В принципе душа и хотела туда проникнуть, но сопутствующая петле переоценка «Я» привела к блужданию в потемках.

© сайт астрологии «Свет Звезд»

 

Copyright © "Свет звезд", астролог Юрий Чегаровский
При использовании материалов сайта ссылка обязательна