Сайт профессионального астролога Юрия Чегаровского практика с 1988 г

 

Школа Кармической Астрологии «Свет Звезд»
Часть IV. Угловые точки гороскопа

Эклиптика - плоскость космического разума
Гороскоп как схема индивидуального человеческого разума

Кардинальные точки гороскопа подобны координатам север-юг-восток-запад. Только в нашем случае мы будем ориентировать не географическую карту, а астрономическую и смотреть на ней расположение не населенных пунктов, рек, морей и гор, а ключевых позиций человека в пространстве под названием Жизнь. Как географическая карта бесполезна без верной ориентации по сторонам света, так и космограмма позволяет лишь рассуждать о некоторых особенностях рождения, но мало чем способна помочь человеку в самореализации пока не будет развернута верно относительно таких понятий как: «начало» и «конец», «дух» и «материя», «Я» и «Вселенная». При том, что у каждого человека в силу кармы они расположены индивидуально. Для каждого человека в этом мире свое начало (Асцендент) и свой конец (Десцендент). Каждый видит в небе своего Бога (Зенит) и по-своему ощущает твердь земную (Надир). Однако, это лишь общие заключения. Для того чтобы понять природу кардинальных точек гороскопа требуется дальнейшее изучение структурных особенностей космоса.

В первую очередь мы должны обратиться к геометрии разума. Разум оперирует фиксированными понятиями, но он может и фантазировать, создавать абстракции. Однако, абстракции все равно будут иметь ассоциативные связи с уже известными понятиями. Иначе разум окажется не в состоянии осознать суть и полезность собственной фантазии, подобно тому, как житель джунглей не способен уразуметь устройство и предназначение ядерного реактора. Наше воображение всегда «разбегается» в вихре относительно какой-то центральной константы. Мы можем менять константы, сначала позаботились о себе любимых, то есть, поставить себя в центр мышления, потом о ком-то другом. Или мы изначально ставим в центр кого-то другого. В любом случае мысли будут разбегаться «от». Далее можно охватить разумом оба центра и наблюдать совместимость, как пересекающиеся круги от двух брошенных в воду камней. Неважно, сколько центров, два, три или более – они всегда будут находиться в плоскости разбегающихся волн мышления от некоторой глобальной константы №1. В свою очередь, эта основообразующая константа, как и всякая частная, характеризуется особым свойством – высотой или глубиной воззрения. Чем они далее расположены от ординара, тем более расширяется горизонт вихря сознания. Кто смотрит с высоты (из глубины) тот замечает больше происходящего на поверхности.

Есть два вида астрологических карт – Космограмма и Гороскоп. Космограмма фиксирует состояние звезд на небе в момент рождения человека, но ничего не рассказывает о самом человеке. Проиллюстрируем на следующем примере. Есть погода, а есть человек, одетый так или иначе, с определенными планами на путешествие. Так вот, космограмма – это погода. Гороскоп же показывает человека в определенных погодных условиях, одетого плохо ли, хорошо ли, во время его путешествия. Только в данном случае астрология ведет речь идет не о погоде, а о жизни. Гороскоп позволяет определить врожденные кармические константы в различных сферах жизни человека. Осознание собственных констант поможет верно организовать мышление в целом.

По-своему древние были правы, представляя Землю плоской. Когда же выяснилось, что она круглая, мы все равно сохранили приверженность «плоскостному» восприятию, потому что такова геометрическая структура нашего мышления. Обратите внимание, мы говорим о плоскостном мышлении, но не о плоском. Плоскостное мышление, это такое мышление, когда отслеживается множество пересекающихся или параллельных суждений одновременно. Они учитываются, прогнозируются и выстраиваются. Принимается во внимание влияние линейных представлений друг на друга. В результате возникает уникальный паттерн переплетения убеждений, восприятия и фантазийных образов с точкам памяти о событиях. Плоскостное мышление это уже системное мышление с неизбежным главным центром и центробежными каскадами воображения. Конечно, существует еще многомерное (объемное) мышление, но оно суть состоящее из множества плоскостных.

Галактика, в которой мы имеем счастье жить, носит название Млечный путь. Она имеет дисковое (плоскостное) строение. В центре находится звезда Стрелец А* (массой превышающей массу Солнца в 4 миллиона раз). Он не случайно получил такое название, так как с Земли  мы наблюдаем его в зодиакальном созвездии Стрельца на его луке – в проекции звезды Каус Аустралис (ε Стрельца).

Так выглядит схема Млечного пути, где наша Солнечная система занимает далекое от центра и весьма спокойное место в небольшом звездном рукаве Ориона.

Cхема Млечного пути

Млечный путь имеет дисковое строение, как и все галактики вселенной. Теперь благодаря орбитальному телескопу «Хаббл» имеется множество изображений галактик, подобной нашей. В профиль они выглядят как плоскость, что наиболее отчетливо видно на примере NGC 891.

 Дисковое строение галактик. Эклиптика – плоскость космического разума.

Плоскость галактического диска есть плоскость космического разума. Так же плоскость каждой маленькой звездной системы, подобной Солнечной, с вращающимися вокруг центральной звезды планетами, представляет собой вихрь сознания разворачивающийся в определенной плоскости. Солнечная система мыслит, а вместе с нею и мы - люди. Мыслит Млечный путь, мыслит Вселенная. Конечно, нам вникнуть в их разум нереально. Ладно, разобраться бы со своим. Важно, понять, что все в мире устроено на принципах аналогии. Гермес Трисмегист принес нам благую весть:

«Истинно — без всякой лжи, достоверно и в высшей степени истинно.
То, что находится внизу, соответствует тому, что пребывает вверху; и то, что пребывает вверху, соответствует тому, что находится внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи.
И так все вещи произошли от Одного посредством Единого: так все вещи произошли от этой одной сущности через приспособление.
Отец её есть Солнце, мать ее есть Луна.
Ветер её в своем чреве носил. Кормилица её есть Земля.
Сущность сия есть отец всяческого совершенства во всей Вселенной.
Сила ее остается цельной, когда она превращается в землю.
Ты отделишь землю от огня, тонкое от грубого нежно, с большим искусством.
Эта сущность восходит от земли к небу и вновь нисходит на землю, воспринимая силу высших и низших областей мира.
Так ты обретаешь славу всего мира. Поэтому от тебя отойдет всякая тьма.
Эта сущность есть сила всех сил: ибо она победит всякую тонкую вещь и проникнет всякую твердую вещь.
Так сотворен мир.
Отсюда возникнут всякие приспособления, способ которых таков, как изложено выше.
Поэтому я назван Триждывеличайшим, ибо владею тремя частями вселенской Философии.
Полно то, что я сказал о работе произведения Солнца».

***

Таким образом, вселенная есть многомерный разум, состоящий из бесчисленного количества составляющих его плоскостных. Солнечная система – одна из них. Мы мыслим «по солнечному» и живем «по солнечному». Сразу же оговоримся, наш разум имеет кроме «солнечной» еще и «лунную» плоскость мышления, что обусловлено вращением Луны вокруг Земли в плоскости отличной от эклиптической (солнечной). На пересечении этих двух плоскостей и возникают важнейшие точки эволюции нашего сознания, известные в астрологии как: лунные узлы = эволюционные узлы = северный и южный узлы = Раху и Кету. Но о них далее отдельный разговор. Сейчас мы акцентируем внимание на том, что положение планет в плоскости эклиптики в момент рождения человека фиксирует изначальные позиции его разума, с которыми он начал новую жизнь. Далее отдельно разберем функции каждой планеты в системе солнечного разума и их влияние на разум человеческий. Разумеется, каждый думает по-своему, а как он думает так он и живет. Гороскоп показывает стартовую позицию человека в жизнь. Его интересы, представления о жизни, эволюционные задачи, таланты и способности, равно как и специфику опыта в жизни предшествующей.

***

P.S. Гороскоп является геометрической формой представления индивидуального человеческого разума.

© сайт астрологии «Свет Звезд»

Далее: Сакральный смысл Асцендента гороскопа →

К оглавлению ↑

 

Copyright © "Свет звезд", астролог Юрий Чегаровский
При использовании материалов сайта ссылка обязательна
Top.Mail.Ru