Школа Кармической Астрологии «Свет Звезд»

Часть I. Кармология

МЕХАНИЗМЫ КАРМЫ
Гороскоп Джонни Деппа

Душа отправляется в свое бесконечное путешествие по мирам и пространствам через воплощения и развоплощения, снова и снова. Не стоит рассматривать развоплощение (посмертное существование в духовных мирах), как акт полного выхода из обстоятельств и отношений. Так же как наш ум обладает свойством памяти, так и душа запоминает пережитое. Самое важное, что происходит с душой во время воплощения – это приобретение опыта, который становится достоянием души и не исчезает со смертью. Однако, опыт фиксируется достаточно своеобразно, не просто как сухой газетный репортаж о произошедшем, а в виде так называемых «санскар» и «санкальп». Эти термины нуждаются в разъяснениях, поскольку в самой ведической традиции возникло много путаницы по этому поводу.

Механизмы кармы. Гороскоп Джонни Деппа

Санскары, это впечатления от пережитых в прошлых воплощениях событиях. Из-за их присутствия в душе возникает подсознательная инерция психики, сложившаяся в результате прошлых жизней. Подобно тому, как поезд не может остановиться мгновенно, так в душе человека впечатления о прошлом продолжают свое действие и переносятся в следующее воплощение. Хотя в новом воплощении все принципиально изменилось, но структура самосознания осталась. Например, человек, бывший в прошлом воплощении монархом, теперь родившийся в семье сапожника, по-прежнему по инерции мнит себя властителем. Бывший рабом, даже если родился теперь в привилегированной семье, продолжает прежнюю линию поведения жертвы. Человек, переживший глубокие страдания в прошлом воплощении, по инерции испытывает депрессию в новом воплощении без особых на то причин. Монашенка в прошлом воплощении, будет долго еще испытывать сложности в адаптации к обществу, особенно к мужчинам, в новом воплощении. Таким образом, прошлый опыт создает модель реагирования на ситуацию по сформированному в вашем подсознании образцу предшествующего опыта.

Санкальпа - санскритский термин, который переводится, как "решение" т.е. определенное намерение, выраженное в краткой форме. Решение же всегда связано с убеждением, мировоззрением и философией человека.
Представьте себе, что три разных человека пережили в прошлом ужасы войны, они все жили в одном месте и испытали одинаковое, это их Санскары – впечатления (но пока они еще принадлежат сознательному разуму, бессознательным оно станет в следующем воплощении). Итак, Санскары у всех троих одинаковые – ужас войны. Однако, в силу того, что эти трое людей прошли разные пути развития и обладают различной индивидуальностью, то есть, по-разному понимают смысл жизни – они могут сделать из пережитого совершенно различные выводы.
Одна душа примет решение (сформирует санкальпу) – отомстить за пережитую боль и утрату, убить тех, кто отнял у нее самое дорогое. Вторая душа примет решение содействовать всеобщему прогрессу, культурному обмену, проповедовать  добродетель, с тем, чтобы избежать еще одной войны. Душа третьего человека может вообще не принять никакого решения, а впасть в оцепенение, страх, шок – например, человек родится аутистом, а то вовсе и дауном. Со смертью все трое выйдут из контекста пережитой войны, но их санскары и санкальпы останутся в душе. В следующем воплощении санкальпы всех троих окажутся в бессознательном и превратятся в психическую инерцию. Одного будет тянуть на агрессию, у другого возникнет склонность к просветительской деятельности, а третий будет страдать от слабости, проявлять инфантилизм и бездействие.

Итак, Санкальпа, это внутренняя убеждённость в том, как жить правильно и что делать, чтобы избежать повторения пережитого или наоборот пережить снова, как нечто приятное. Ведь прошлый опыт бывает нередко позитивным.

Научная социология не способна внятно объяснить – почему выросшие в одной семье дети становятся совершенно разными по своему характеру и выбирают пути отличные друг от друга, почему из благополучной семьи выходят подчас асоциальные личности, а из неблагополучных – высоко нравственные. Воспитание и среда, конечно, имеют значение, но значительно более сильное влияние оказывают санскары, таящиеся в глубинах подсознания и санкальпы души.

Карма не наказание, а пережитый опыт, переплавленный в индивидуальное мировосприятие, с соответствующими намерениями на будущее.

Карма это модель бытия, деятельность души, помноженная на ее опыт и убеждения.

Карма – величина не фиксированная, она может меняться по ходу жизни в соответствии с осознанием истинных принципов мироустройства и перестройкой модели поведения.

Сложности оценочного порядка связаны с устоявшимися в нашем обществе представлениями о грехе и благодетели. В некоторых традициях насчитывают 7 смертных грехов, в других 10, вообще, в каждой религии свои взгляды на этот счет. Леди и джентльмены, я не могу представить вам четкий действительный список грехов, за которые кармические стражи вселенной наказывают человека, поскольку такого списка не существует и существовать не может в принципе. Во-первых, у вселенной свои взгляды на греховность и святость. В одной из своих проповедей «Махакамма-вибханга-сутте» Гаутама Будда, представляет четыре возможных результата поступка в зависимости от условий, что выглядит достаточно парадоксально:

«Плохие действия приносят плохой результат
Плохие действия приносят хороший результат
Хорошие действия приносят хороший результат
Хорошие действия приносят плохой результат»

Одним из ключевых понятий в теории кармы является Четана, что переводится как «воля», «намерение», «мотив». Поступок один, но намерения совершения поступка могут быть различными. Можно подать милостыню, имея намерение попасть в царствие Божие. Можно подать милостыню подумывая о том, что как бы самому не оказаться однажды в таком положении и не остаться без спасения. Можно подать милостыню, чтобы совесть не мучала. Можно подать милостыню от чистого сердца. Поступок один, а мотивы совершенно разные, соответственно и карма будет различной! Мало того, - она  будет принципиально различной. Только в том случае, когда сделано от чистого сердца карма обернется как благо, в остальных случаях «благой поступок» обернется падением и наказанием. Вообще не подавать милостыню и то лучше бы было. Вот почему Гаутама Будда говорил: «Четана - вот что, о монахи, я именую кармой!» (из трактата «Аньягутара-никаья»). Таким образом, номинально добродетельное действие автоматически не влечет за собой позитивную карму. Вселенная зрит сердце человека.
Особенно внимательно следует отнестись к кармической оценке в ситуации преступника и его жертвы. Очевидно, что убийца, насильник, вор, обманщик будут наказаны владыками кармы за свои поступки - в следующей жизни они переживут нечто аналогичное тому, что совершили сами. Однако, жертвы преступников, как будто невинные люди, будут наказаны тоже. За что? За слабость! Их наказание тоже будет аналогичным и проявится как врожденная слабость к какой-то области жизни – слабость ума, слабость тела, импотенция и пр.

*****

Применительно к астрологии Санскары (впечатления, пройденный опыт) отчетливее всего просматриваются в космограмме рождения, а Санкальпы (решения, выводы из пройденного опыта) - в гороскопе рождения.

В качестве примера рассмотрим гороскоп знаменитейшего актера, продюсера, режиссера – Джонни Деппа. Родился 09.06.1963 в Оуэнсборо в 08:44

Гороскоп Джонни Деппа

Наиболее информативны для анализа прошлого – кармические планеты – Луна, Сатурн, Черная Луна и Белая Луна

Сатурн в Водолее дает основание утверждать, что в прошлом душой Деппа был достойно пройден опыт прогрессивного с социальной точки зрения образа жизни. Несомненно, он был человеком ответственным, озабоченным будущим при этом весьма нестандартной личностью. Пришла информация о том, что прошлое воплощение его проходило в теле достаточно известного человека, которого мы знаем сегодня как Шолом-Алейхема – еврейского писателя и драматурга, основоположника современной художественной литературы на идише, в том числе детской. Поэтому нет ничего удивительного в том, что теперь Депп снимался в детских картинах, таких как: «Чарли и шоколадная фабрика», «Алиса в стране чудес» «Пираты Карибского моря». Кстати, псевдоним Шолом-Алейхем его предшественник взял себе еще в детстве, когда был очарован романом «Робинзон Крузо». Между судьбами всегда можно найти определенную преемственность - так действуют в душе санскары.

Еще раз обратим внимание на пройденный опыт - Сатурн в Водолее дает основание утверждать, что в прошлой жизни Депп достойно прошел опыт прогрессивного с социальной точки зрения человека. Он был гражданином ответственным, озабоченным будущим при этом весьма нестандартной личностью. Само по себе это ни к чему не обязывает. Кто-то может устать, сказать себе - хватит с меня гражданского долга, хочу наслаждаться жизнь, тогда бы он родился с Сатурном в III доме. Другой может захотеть славы, - я много сделал для людей, а где награда, - он родился бы с Сатурном в V доме. Могло прийти решение кардинально все переменить, устроить революцию и родиться с Сатурном в X доме и т.д. В начале статьи мы говорили о том, что пройденный опыт сам по себе ничего не значит, это просто опыт, но каждый делает из пережитого собственные выводы.

Депп родился с Сатурном в VII доме (суждений, выбора, партнерства, оценки, балансировки реальности) из чего можно сделать вывод о том, что в конце прошлого воплощения он решил довести свое мастерство прогрессора до совершенства, сделать некоторый окончательный идеальный выбор формы своего участия в социальном строительстве. На это же указывает и положение Солнца в XI доме (уникальных свойств личности, симбиоза личности и общества) гороскопа рождения.

Сатурн в квадрате к соединению Меркурия и Венеры в Тельце свидетельство пройденного в прошлом опыта достаточно трудного с материальной точки зрения, удовольствия носили более характер удовлетворения от хорошо выполненного долга, чем наслаждений всеми прелестями жизни от души, как этому учили философы гедонисты. Наслаждения было очень желанными, но… не вышло. Теперь рождение с соединением Меркурия и Венеры в Тельце и X доме указывает на желание таки познать счастье в большей мере, сделать карьеру источником переживания счастья, при этом, не забывая о сатурнианском намерении достичь высшего социального уровня соучастия.

Луна в Козероге с квадратом к Юпитеру в Овне дает основания полагать, что в прошлом воплощении его жизнь была далека от спокойной, он находился в эпицентре социальных волнений. Жизнь была полна мощных взрывов физических и эмоциональных. Приходилось многое терпеть, против многого восставать. Опять же решений после такого опыта может быть принято много самых разных. Можно было превратиться в жертву и родиться с Луной в VIII и Юпитером в XII доме гороскопа. Но у Деппа Луна в VI доме (труда, аналитики, упорядоченности), а Юпитер в IX доме (знания, веры, морали, философии). Очевидно, было принято решение действовать активно, при этом зачастую идти поперек общепринятых норм, принять на себя миссию утверждения новых норм морали, которые устанавливать исключительно трудом, но не проповедями. Однако же, Луна в VI доме неоднозначно привязана к труду и неаналитична подобно математику, но настроена на двойственность, отражая в себе свет и тень всего происходящего. Подводя итоги прошлой жизни, душа Деппа пришла к выводам далеким от стремления к святости и линейному гуманизму, но вознамерилась докопаться до двойственной сути жизни, так он стал актером, исполняющим самые противоположные роли. Что хорошо согласуется с желанием сделать идеальный выбор формы своего участия в социальном строительстве по Сатурну.

Черная Луна в Скорпионе является указанием на пережитый опыт глобальных потерь. Действительно, предшественник Деппа – Шолом Алейхем спустил на бирже огромное состояние своего тестя, впрочем он не был таким уж безнадежным мотом, часть состояния ушла на финансирование еврейских журналов в те трудные времена, часть на поддержку пострадавших во время еврейских погромов – в итоге не осталось ничего. Кроме того Черная Луна в скорпионе указывает на контакт души с наиболее роковыми и катастрофичными проявлениями бытия. Многие сломались от пережитого. Депп родился с Черной Луной в III доме, значит, по окончании прошлой жизни он принял решение относиться к неисповедимому року легко или, по крайней мере, индифферентно.

Белая Луна в Деве вместе с соединением Марса и Урана указывает на позитивный опыт революционных деяний, предельный радикализм, что не обязательно означает революции в буквальном смысле этого слова. Предшественник Деппа потряс мир основательно. Вроде бы он не был таким уж знаменитым писателем, коих в конце 19 начале 20 века было много, но на его похоронах собралось 100 тысяч человек! Это говорит о многом, на кармическом плане он совершил «белую» революцию. Теперь Депп родился с Белой Луной и соединением Марса и Урана в I доме гороскопа, из чего следует – его душа решила сделать «белую» революцию своей профессией и вообще принципом существования.

© сайт астрологии «Свет Звезд»

Далее: Рекомбинация кармы →

К оглавлению ↑

 

 

 

Copyright © "Свет звезд", астролог Юрий Чегаровский
При использовании материалов сайта ссылка обязательна
Top.Mail.Ru