Школа Кармической Астрологии «Свет Звезд»

Часть I. Кармология

ЧТО ТАКОЕ КАРМА?

Темин карма происходит от санскритского कर्मन्, которое переводится как «дело, действие, труд», что явно отличается от того смысла, который вкладывают в этот термин европейцы. Европа понимает карму как воздаяние за грехи, наказание, чему в немалой степени способствует христианская идеология, построенная на представлениях об изначальной греховности человека и грядущем страшном суде. Сейчас у нас только и говорят что о карме, но, что же она представляет собой на самом деле.

Мы люди привыкли воспринимать свое «Я» как нечто универсальное вместе с тем обособленное от всего того, с чем мы ежесекундно контактируем. Мы что-то видим, слышим, осязаем, чувствуем и говорим – я вижу, я слышу, я чувствую. Мы не замечаем в этом никакого действия, как будто восприятие есть индифферентный поток информации, воспринимаемый нашим Я. На самом деле нет разницы между обозреваемым и смотрящим, звуком и слушающим его. В Айтарея-упанишаде говорится: «Он согрел его. Рот этого согретого раскрылся, словно яйцо; изо рта вышла речь, из речи – огонь. Ноздри его раскрылись; из ноздрей вышло дыхание, из дыхания – ветер. Глаза его раскрылись; из глаз вышло зрение, из зрения – Солнце. Уши его раскрылись; из ушей вышел слух, из слуха – страны света. … Сердце его раскрылось; из сердца вышел разум, из разума – Луна. Пуп его раскрылся; из пупа вышел выдох, из выдоха – смерть». Нет разницы между воспринимающим и воспринимаемым. Это очень важно для понимания механизмов кармы. Воспринимая нечто, мы же его и создаем, а раз создаем, значит, несем ответственность. В свою очередь оно создает нас – это и есть карма.

Ежесекундно мы что-то делаем, быть может, строим, но возможно и разрушаем, а если ничего не делаем, то это не равнозначно неучастию в бытии – безделье – такое же действие, как и всякое прочее. Мы остаемся при этом в бытии, мы существуем, и одно это уже является действием. Мы говорим вот Я, а вот это мой поступок, вот это мои слова, вот это мои дети, а это мой супруг. Разделение на «Я» и окружающее – лишь фейк со стороны эгоистичного ума в попытке избежать проблем, но от этого они только возрастают. Нет никакой разницы между «Я» и сказанным, между мной и рожденным от плоти моей ребенком, между мной и другом, с которым я разговариваю. В многочисленных ситуациях можно различать лишь фракталы одного и того же. Конечно, в целях анализа происходящего мы можем препарировать причинно-следственную связь и мы будем это делать, если речь зайдет о составлении кармического гороскопа.  Как не бывает дерева без семени, так не бывает дерева без почвы и без воды. Мы разлагаем бытие на части, чтобы сделать возможным описание отдельных моментов, но должны понимать, что разложение чревато выпадением из целостной картины мира.

Что такое карма?

Карма не наказание, но мы сами в собственном существовании. Лао Цзы сказал так: «Когда человек разъял мир на части, он перестал понимать действие законов не только божеских, но и человеческих». Карма – многомерное понятие, показывает разделенность восприятия от истинной реальности, возникшей по причине фиксированных описаний этой реальности, в то время как она уже ушла куда-то вперед. Карма отражает диссонансы бытия, когда баланс созидания и разрушения перестает контролироваться субъектом. Карма указывает на уровень осознанности собственного существования. Когда мы говорим – плохая карма, это означает, что субъект утратил способность к самосозиданию и его «созидает» нечто коллективное или некто другой. Мы говорим - благая карма, если индивидуум силен и осознанно созидает себя сам. В плохой карме, кругозор восприятия узок, а интересы эгоистичны. В хорошей карме кругозор широк, мышление системно, а эгоизм проявляется в творчестве, но не в потребительском отношении к ближнему.

При определении кармы меньше всего следует задумываться о грехах, будто человек нарушил заповеди и получил за это воздаяние в виде несчастий. Подумайте в первую очередь о том, чего он быть может не сделал в прошлом, потому что боялся осуждения или сделал по писаному, но не потому, что был зов изнутри. Зачастую, то, чего больше всего не хватает в этой жизни, было в избытке в прошлой и дело вовсе не в грехах, а в пресыщении. Наступил новый этап развития, опыт пройден, продолжать далее нет смысла, а человек привык и очень хочет повторения, но, жизнь говорит – нет, дверь в прошлое закрыта. Очень часто человек обделен в этой жизни тем, чего боялся в прошлой. Жизнь, добра - ок, ты боишься - этого не будет. Боялась, что дети умрут – не будет детей, боялся измены – теперь не сможешь жениться. Грехи прошлого являются причиной лишь небольшого процента несчастий в жизни настоящей, в основном причиной становятся диссонансы творческого порядка. Жизнь пронизана творчеством, а благочестивое  поведение это производная и даже не первая, на которую жизнь обращает внимание.

Самые простые варианты кармы, это когда, кто-то украл или убил. Такие случаи диагностируются легко, и их проработка элементарна. Сложнее, когда зарываются таланты или любовная страсть заставляет отказаться от своего предназначения. Еще сложнее карма, когда человек становится пассивным соучастником событий. Недавно обратился за составлением кармического гороскопа господин N. В принципе, все у него неплохо, есть работа, образование, крыша над головой, разносторонне развитый. Но при множестве способностей ни в чем не находит удовлетворения. Вот уж вторая половина жизни, а семью создать не может. Что-то давит на плечи. Интересуется психологией, эзотерикой, но легче не стало ни на чуть-чуть. Вышли на прошлое воплощение, ключевым эпизодом было его участие секундантом на дуэли Лермонтова. Очевидно, что предосудительного в этом нет ничего. Но гибель Лермонтова – утрата для человечества невосполнимая и все кто оказался там, на склоне горы Машук, присутствующими – получили кармическое клеймо «ответственность I степени». Сейчас бесполезно рассуждать о том, что мог он сделать тогда, да точно ничего, примирение было невозможно. Что произошло, то произошло, эта была разборка кармы Лермонтова и Мартынова. Сошлись два гордеца и, пожалуй, им обоим в следующей жизни придется проще, чем их секундантам. Гордыня прорабатывается нехитро, а вот неприкаянность – много сложнее. Господин N оказался на чужой разборке только потому, что уже тогда, в прошлой жизни, не мог разобраться со своим предназначением. В этой жизни неопределенность усугубилась. Все секунданты, их было четверо, получили на страшном суде приговор: «Казнить нельзя помиловать». И что с эти делать непонятно, потому как, эта злосчастная дуэль останется в памяти веков очень надолго, и до тех пор, пока она не «затрется» историей, всем свидетелям придется искать свое «Я» в режиме чрезвычайного положения. Здесь нет подсказок, кроме как – «ищите и обрящете».

За составлением кармического гороскопа обратилась госпожа N. По факту что-то аналогичное предыдущему случаю – образована, талантлива, социально устроена, но семьи нет, только трагичные романы, детей нет и непонятно нужны ли, настроение упадническое, с финансами то густо, то пусто, смысл жизни ускользает. Её жизнь полна мистических совпадений, она уже сомневается все ли с ней в порядке. Оказалось, что в прошлых воплощениях лично она ничего не совершила плохого, наоборот – благотворительность, аристократическое поведение, благочестивые мысли, но… муж покончил жизнь самоубийством, и самое главное, её образ использовал уважаемый Лев Николаевич Толстой для своей Анны Карениной. Такие вещи для кармы высокопродуктивны, ибо для жизни нет разницы между словом и делом, образом и действием. Если что-то изрек «маленький» человек, то слово его отзовется в мироздании также – практически незаметно. Но когда слово исходит от пассионария такого масштаба как Лев Толстой, то печать кармы оказывается поистине выжженной каленым железом, на судьбах тех, про кого было слово. Теперь на глубоком бессознательном уровне мадам N некоторую часть своего «Я» ассоциирует с Анной Карениной, равно как и окружающие безотчетно считывают в ней несчастную Анну. Так работает карма.

P.S. Карма это аттестат личности по предмету «Мастерство жизни». Не в грехах дело, а в том, насколько уверенно чувствует себя душа в творческом процессе, как хорошо умеет откликаться на триаду бытия: нужды мироздания в целом, нужды близких существ и нужды свои собственные.

Карма это отражение человека в идеальном зеркале вечности. Но не стоит уповать на зеркальность, типа, если кто-то кого-то ударил в прошлой жизни, то теперь ударят его, если кто-то убил, то убьют его, сколько злых дел совершил, столько будет и камней в почках и т. п. это примитивы для детского сада. В следующих главах мы рассмотрим некоторые конкретные механизмы формирования кармы.

© сайт астрологии «Свет Звезд»


Далее: Механизмы кармы →

К оглавлению ↑

 

 

 

 

Copyright © "Свет звезд", астролог Юрий Чегаровский
При использовании материалов сайта ссылка обязательна
Top.Mail.Ru