Сайт профессионального астролога Юрия Чегаровского практика с 1988 г

 

Школа Кармической Астрологии «Свет Звезд»
Часть IV. Угловые точки гороскопа

МС гороскопа (Medium Coeli - середина неба)
 

В предыдущих главах, развивая тему гороскопа, как геометрического представления индивидуального человеческого разума, мы уже определили две угловые точки гороскопа – Асцендент, как начало познание мира и Десцендент, как конец познания мира. Также ранее говорилось о том, что гороскоп олицетворяет собой плоскость Эклиптики, которая суть – плоскость космического мышления Солнечной системы и, закономерно, каждого в ней живущего. В этой плоскости формируется эволюционная спираль разума, а движение планет по орбитам есть не что иное, как циклы начала и завершения процессов познания с ежегодным (сидерическим периодом различным для каждой планеты) подведением итогов. Очевидно, что должна существовать какая-то разумная векторная сила, удерживающая спиральный вихрь мышления в искомой плоскости.

Идея геометрического строения вселенной - не новость, об этом говорил еще Платон: «Бог всегда остается геометром». Мы, собственно, сейчас не геометрией интересуемся как таковой, а ищем основания для анализа жизни человеческой, как субъекта Космоса, ибо все беды людей происходят от того, что он недопонимает своей высшей природы, о чем в один голос говорят гуру и пророки. Гороскоп превратится в рулетку, если в нем не будет обозначено конкретное место высшему разуму, а именно Богу. Кеплер изрек нечто абстрактное, не удосуживаясь объяснить: «Зенит (Medium Coeli) равнозначен полудню и соответствует равновесию духа и материи». Но что такое равновесие духа и материи? Как вообще можно класть на чаши весов качественно противоположные субстанции? По-видимому, Кеплер счел правильным, чтобы потомки сами догадались, что за этим кроется. А поскольку он был человеком просветленным, то нам не остается ничего другого, как признать наличие глубоко скрытого смысла за этим «равновесием духа и материи». Для начала удивительно то, что точка Зенита находится в небе, откуда же там материя?

Здесь дело вот в чем. Плоскость эклиптики, в которой находится Солнце и вращаются все планеты, для нас есть материя, мы ее наблюдаем, ощущаем, живем в ней. Эклиптика находится в «равновесии», то есть, неизменной позиции относительно окружающих звездных систем. Не будь равновесия, не было бы ни знаков Зодиака, ни Асцендента, ни Десцендента. Мышление уподобилось бы блужданию в неясных ощущениях. Что уж говорить о духе, который витает над всем. Не будь материи, не было бы и возможности создать мир: «И тьма над бездной и божий дух носился над водою».

Говоря о духе, материи, начале и конце познания, немыслимо исключить из рассуждения Бога-Творца. Конечно, астрология – не религия, мы говорим о Боге, как величине физической, той силе, которая образует и цементирует Вселенную со всеми её существами. При вручении нобелевской премии Макс Планк сказал с трибуны следующее. «Как физика, в общем как человека, который всю свою жизнь служил строго рассудительной науке, а именно исследованию материи, меня с уверенностью нельзя воспринимать как экзальтированную натуру. Так вот, после моего изучения атома я скажу вам следующее: Материи как таковой нет! Все виды материи возникают и существуют благодаря только одной силе, которая приводит в колебания частицы атома и держит как крошечную солнечную систему их вместе... Итак, нам должно за этой силой предполагать сознательный интеллигентный дух. Этот дух есть первооснова всех материй!»

Если мы не найдем в гороскопе места Богу, то как такой гороскоп может помочь человеку на его пути? Как невозможно разобраться в чужом языке не принимая в расчет алфавит. Так же угловые точки гороскопа должны отражать собой отчетливое присутствие Бога в жизни человека. Необходима точка отсчета, наполненная интеллигентным содержанием, а сам астролог должен быть человеком глубоко верующим, иначе вместо интерпретации гороскопа он выдаст шаблон общественной морали или домостроя, или образчик традиций своей родительской семьи.

Собственно, нас волнует вопрос о Боге-Творце. Очевидно, Он находится в центре Вселенной, имея своих наместников, Богов поменьше в каждой галактике и звездной системе. Один из Его наместников, актуальный для нас Стрелец В2-Стрелец А* находится в центре галактики Млечный путь, в которой находится Солнечная система. Наше родное Солнце есть наместник Бога наиболее ближайший к нам и являющийся нашим правителем. Астрология  придает Солнцу важное значение в оценке судьбоносных тенденций. Но все же Солнце повелевает нашей судьбой в рамках локальной человеческой системы отсчета. Души же человеческие отправились в вечный путь из лона Всевышнего. Он необходим нашему разуму так же, как земные родители для тела. Ориентироваться на зодиакального Стрельца, как местоположение Всевышнего Творца в гороскопе – некорректно. Центр Млечного пути (Стрелец В2-Стрелец А*) – один из иерархических Богов тоже не может служить точкой отсчета. Всевышний находится где-то дальше. Он находится в центре Вселенной, но на сегодня астрономия не имеет даже гипотез о том, где находится этот самый центр. Максимум, что известно – галактик подобных Млечному Пути великое множество. По последним данным, опубликованным международной группой астрономов в «Astrophysical Journ» 14 октября 2016 – Вселенная содержит не менее 2 триллионов галактик!

Здесь можно возразить, особенно в ракурсе квантовой теории, что Бог находится везде, а если так, то буквального геометрического центра может и не быть. В таком случае Он представляет собой самоорганизующееся пространство-время. Многие откровения великих духовидцев подтверждают имманентность Бога.

• Тимей Локрский: «Бог есть сфера, центр которой везде, а окружность нигде»

• «Для того, кто видит Меня пребывающим всюду и все пребывающим во Мне, Я никогда не потерян, и он никогда не потерян для Меня». (Бх-Гит 6,30)

• «Бог есть сознание. Все есть Бог. Ты есть то. Я есть Бог». Махавакья (четырёхстишие Упанишад):

• «Один Бог Отец, из Которого все» (Кор. 8:6)

Следовать квантовой логике интересно, особенно людям эзотерического склада ума, но эдак мы теряем всякую возможность упорядочить нашу Земную «плоскую» жизнь. Астрология превратится в красивую песнь о звездах, а люди станут пятнами света, мигрирующими по мирам. Представляется, что сегодня нам необходимо определить свое «Я» по отношению к миру максимально конкретно, а уж потом, кто захочет – пожалуйста, в абстрактный полет, как говорил Дон Хуан. Но чтобы взлететь, необходимо от чего-то же оттолкнуться.

«Есть Бог на небе вверху и на земле внизу» (Втор. 4:39). 7-я чакра, связующая нас с Богом – у нас над макушкой. Выше следуют еще 101 чакра (доступная нашему вниманию). Далее простирается непознаваемое, но оно все равно вверху по отношению к нашему воплощенному в теле духу. С научными доказательствами геометрического (астрологического) центра мироздания дело обстоит так же безнадежно, как с доказательством бытия Божьего. Однако, человек, имеющий хоть толику разума, покажет пальцем в небо и будет прав. Бог всегда в самой вышине. В гороскопе рождения таковой точкой является Зенит (MC) (Medium Coeli - середина неба)!

Местоположение Всевышнего Творца - в Зените (MC) гороскопа. Так же и индивидуальный дух, сходящий с небес, о котором говорит Птолемей, имеет своим положением – Зенит гороскопа.

********

Зенит – многозначная угловая точка гороскопа.

◦ С точки зрения религиозной он являет собой местонахождение Бога для обладателя данного гороскопа. Знак Зодиака раскрывает антропоморфный личностный образ Бога. Такой образ наиболее адекватен для веры в данном воплощении и не зависит от культурных или национальных предпочтений той среды, в которой человек родился. Здесь речь идет не столько о вере в обычном понимании этого термина, сколько о философско-религиозной доктрине.

◦ Для прогнозирования максимальных успехов человека в социальном поле Зенит показывает вершину его достижений. Количественную меру успеха по одному только Зениту определить сложно, необходимо комплексный анализ гороскопа.

◦ В ракурсе психологического состояния человека Зенит определяет собой точку спасения в критических жизненных ситуациях, когда надеяться человеку больше не на что. Сил нет, все рухнуло, смысл жизни утрачен, но все же внутренний голос побуждает держаться.

◦ Зенит определяет концепцию тотального выхода из кармы и воплощений на планете Земля и инструменты выхода из кармы и воплощений:

*******

(При наличии планет в знаке Зенита, изложенные ниже позиции могут претерпевать существенные изменения).

МС в Овне

МС в Тельце

МС в Близнецах

МС в Раке

МС во Льве

МС в Деве

МС в Весах

МС в Скорпионе

МС в Стрельце

МС в Козероге

МС в Водолее

МС в Рыбах

 

Далее: Сакральный смысл Надира гороскопа →

К оглавлению ↑

© сайт астрологии «Свет Звезд»

 

Copyright © "Свет звезд", астролог Юрий Чегаровский
При использовании материалов сайта ссылка обязательна
Top.Mail.Ru