ВЫБОР ПРОФЕССИИ НА ОСНОВЕ АСТРОЛОГИЧЕСКОГО ГОРОСКОПА

Прежде всего, хочу проинформировать моих читателей, что определение профессиональной предрасположенности по знаку Зодиака, что активно предлагается на многочисленных сайтах и в литературе так же далеко от истины, как планета Земля от Альфы Центавра. Если верить этим выкладкам, то все Львы должны стать начальниками, причем щедрыми, а все Козероги тоже начальниками, но деспотичными. Все Близнецы непременно переводчиками или ИТишниками; а Тельцы если уж не фермерами, то непременно банкирами. Это, конечно, несерьезно и к астрологии не имеет никакого отношения.

Не спорю, знак зодиака, собственно, не он сам, а Солнце, которое в нем находится, имеет определенное значение для дальнейшего выбора человеком профессии. Солнце – это императив духа в человеке, следовательно, определяет общую тональность творческой силы. Дух Солнца достаточно трансцендентен по отношению к земной реальности - он задает лишь самые общие рамки, в которых реализуется человек - больше характер человека, чем способности, а характер на выбор профессии влияет мало. В любой профессии вы найдете представителей самого разного характера.

Точно также не выдерживает критики и теория разделения профессий по планетарному признаку. Вроде того, что профессии Венеры: косметика, моды, садоводство, ювелирное дело, шоу-бизнес и пр.. Профессии Марса: офицер, инженер, слесарь, врач, мясник, спортсмен и т. д. Это фантазии чистейшей воды, не будем дальше тратить на них время.

Итак, о Солнце мы уже сказали. Это источник достаточно индифферентной с точки зрения талантов энергии. Но какое отношение энергия имеет к профессии? Дело в том, что любая профессия по сути своей есть энергетический поток, сотканный из множества частот, промодулированных обстоятельствами конкретного исторического и культурного контекста. В свою очередь человек несет в себе врожденный набор энергий. Положение планет в момент рождения фиксирует определенный структурный комплекс энергий, которые остаются типическими на всю жизнь. Безусловно, они могут развиваться и совершенствоваться, но общая картина сохранится. Когда человек исполняет свою профессию, то на энергетическом уровне происходит взаимодействие конфигураций профессии и человека. Энергии могут быть гармоничны, нейтральны или совсем не соответствовать друг другу. На практике мы видим, как у одного человека дело спорится, у другого средне, а у третьего все буквально валится из рук, сплошные косяки. Конечно, многому можно научиться, некоторые энергии можно освоить, но по большому счету, тенденция останется похожей. Можно, конечно медведя научить кататься на велосипеде - и быстро катаются, но ведь неуклюже.

Меркурий – первый дифференциатор солнечной энергии. Определяет привязанности ума, то, что нравится обдумывать. Скорость мышления, цепкость и объем памяти, гибкость оперирования данными - целиком находятся в ведении этой планеты. Многое зависит от аспектов с другими планетами и положения дома, в котором находится Меркурий. Перечисленные качества ума очень важны при выборе сферы деятельности, тем более, что ум наиболее востребованная величина в современном социуме. Тем не менее, сами по себе способности ума практически не определяют социальную успешность. Это достаточно высокие космические энергии, которые имеют мало сцепления с частотами Земли. Меркурий дает способности, но это лишь аванс. Мы знаем массу людей с прекрасными способностями ума, которые совершенно не могут найти ему применения, а все потому, что не обращают внимания на более «низкие» частоты Венеры. Меркурий задает рамки интеллектуальности и духовности, но настоящей «хватки» у него нет.

Венера – второй дифференциатор солнечной энергии. Эта планета имеет очень важное значение в успешном выборе будущей профессии, потому что она связана с архетипом, к которому стремится душа человека в своей потребности реализовать высокие цели. Венера – это земное, сила любви и вместе с тем сила наслаждения, она дает подлинное удовлетворение. Эта планета задает индивидуальную систему ценностей. Меркурий тоже дает систему ценностей, но та система идет извне, она является аспектом культуры, истории, достижений коллективного разума. Венера же представляет глубинное естество человека, которое не принадлежит ничему внешнему. Это то, что наиболее соответствует понятию самости человека. Венера дает любовь к своему делу, если этого нет, то способности ума сами по себе не приведут к успеху, в лучшем случае появится «калиф на час».

Марс – третий дифференциатор солнечной энергии. После того, как энергия обусловлена Меркурием и отформована в конкретную форму Венерой, она становится достоянием воли Марса. Марс воплощает в жизнь любовь Венеры, осуществляет ее потребности, сражается за ее ценности, как верный рыцарь за свою даму. Марс выбирает поле для деятельности и в то же время сам является оружием. Сила его может быть различной. Положение Марса, и, конечно же, аспекты к нему, определяет таланты как таковые, и то насколько эти таланты могут быть реализованы.

Обязанности можно определить так. Меркурий дает таланты ума, Венера – сердца, Марс – духа.

Юпитер – определяет способности к восприятию общественного авторитета, развитие организационных способностей, он показывает в гороскопе то, как человек воспринимает законы, общественные идеи и установки, определяет индивидуально-социальную психологию. Эта планета указывает то, как человек вписывается в общественный круг необходимости, подчиняется ли ему или же восстает против общественных установок.         

Уран – высшая октава интеллекта. Эта планета не всегда активна в гороскопе, но если уж активна, то дает способности оригинального свойства. Уран дает способность абстрагироваться от стереотипов - следовательно, видеть истинную реальность. Отсюда происходит революционность и бунтарство. Уран разрушает иллюзии. Это может быть, как большим плюсом для будущего профессионального успеха, например в искусстве или науке, так и минусом там, где требуется дисциплинированность и порядок.

Нептун – высшая октава чувственности, определяет способность человека соединяться с глубиной своего бессознательного на интуитивном уровне. Активность Нептуна определяется аспектами и положением в домах.

Луна – в карте профессий раскрывает способность к управлению эмоциями, их характер. Безудержные эмоции далеко не всегда вредят делу, так же как может быть минусом и их отсутствие. Луна устанавливает связи с коллективным разумом и наделяет фантазией, что неизбежно влияет на выбор профессии.

**************

В качестве примера рассмотрим гороскоп С. Есенина. 03.10.1895 с. Константиново, Рязанской губ. 17:14 (ректификация)

Гороскоп профессии. Гороскоп С. Есенина

Меркурий в соединении с Сатурном в Скорпионе. Такое положение дает ум весьма острый и проникновенный, способный подвергать информацию проверке. Память достаточно ординарна, склонна к запоминанию крайних, наиболее острых точек прожитых событий, не склонна к удерживанию мелочей и «серого» материала. Ум внутренней ориентации, не склонный к афишированию своих откровений. Не стоит принимать откровения поэта Есенина за аффектацию ума, его откровения чувственны по своей природе, но не ментальны. Ментальность прослеживается косвенно, как глубинная кодировка его стихов. Высокая способность ума к абстрагированию и сравнению информации, но неспособность к соединению внешней реальности и реальности внутренней. Сатурн накладывает на Меркурианское мировоззрение весьма специфическую мрачную и тяжелую окраску. Ментальные миры Есенина глубоки, но сплошь состоят из железо-бетонных лабиринтов, где мало света и текут реки с отравленной водой. «Черный человек», «Отговорила роща золотая», «Пугачев», «Упоенье яд отравы», «Сыпь гармоника. скука…скука», «Москва кабацкая» и т.д. Лирика поэта, при своей кажущейся жизненности несет семантический код мрачного тупика.

В принципе такой ум, несмотря на его мрачность, мог бы быть весьма эффективным во многих сферах социума. Он мог бы стать врачом и металлургом, ученым и рабочим, епископом и кладбищенским сторожем. Список широк, потому что ум сам по себе имеет широкое применение. В данном варианте ум прямолинеен, силен и имеет большую инерцию, что уменьшает спектр применения в социуме. Не вышло бы из него повара и парикмахера, учителя танцев и чего-то аналогичного, где необходима синтонность в отношениях с людьми.

Большое значение на жизненный выбор Сергея Есенина оказал квадрат Юпитера к Меркурию. Меркурий в Скорпионе сам по себе дает весьма магический ум, а тут еще Юпитер во Льве добавляет силы втрое, плюс насыщает харизмой V дома. Поэтому не случайно, что стихи неизвестного восемнадцатилетнего поэта, без всякой надежды разосланные по издательствам, вдруг начали печататься. Буквально сразу их стала читать вся Россия.

Меркурий в VIII доме задает уму излюбленные темы – страдание, жизнь и смерть (смерть побеждает), отверженность, привязанности. Здесь возникают склонности для реализации в таких областях как: искусство, медицина, гуманитаризм, философия и аналогичное. И все-таки, список профессий по Меркурию очень велик.

Уран в Скорпионе делает ум неустойчивым, но это скорее о трагичной судьбе поэта, чем о профессии. Тематика Урана в IX доме заряжена на философские смыслы, что часто встречается в творчестве поэта. Русь, революция, крестьянство, Бог, как и должно быть при Уране - в роковой тональности.

Венера в Деве. Мы уже говорили о том, что Венера – очень важный фактор для успеха в выборе профессии. В данном случае такая Венера дает неумолимую тягу к анализу буквально всего, что есть вокруг. Анализ сам по себе становится самоценностью и самореализацией, вызывает наслаждение и умиротворение. В сферу «Девы» входит все многообразие мира, вполне можно говорить о тяге ко всеобщей любви. В сущности С. Есенин сделал правильный выбор. Его стихи - это анализ себя в широкой действительности и действительности в себе. «…. Моя биография в моих стихах…» «Счастлив тем, что целовал я женщин, Мял цветы, валялся на траве, И зверье, как братьев наших меньших, Никогда не бил по голове».

В сфере Венеры всегда происходит дифференциация профессии процентов на 50, если не больше. Важно чтобы деятельность нравилась сердцу. Здесь Есенин нашел себя.

Квадрат Венеры к Нептуну добавляет социальной экстатичности: «Тяжело и прискорбно мне видеть, Как мой брат погибает родной. И стараюсь я всех ненавидеть, Кто враждует с его тишиной». При данном аспекте поэту не суждено писать лимерики, пастурели, героиады, баллады или элегии – только любовно-бытовая лирика или гражданская, и то и другое в минорном ключе. Квадрат Нептуна дает чувствам дополнительную дозу «защемленного нерва». «Тот не поймет живой души России, Кто не читал есенинских стихов».

Марс в соединении с Солнцем в Весах. Все о чем было сказано выше, в Марсе должно обрести свое окончательное лицо. Марс в Весах предпочитает не столько сражаться, сколько маневрировать, в попытках найти точку опоры не в себе, а в сторонней информации. Становится очевидным, что профессии научного плана отпадают сразу, а учитывая, присутствие солнечного творческого духа, следует отмести и все остальное кроме чистого творчества. Тригон Нептуна дает слову (Марс, это не только воля, но и слово) необходимую изящность формы выражения.

Приведенные выше планетные аспекты все вместе или по отдельности не могут предопределить выбор поэзии как главного вида деятельности. Решающим фактором становится оппозиция Солнца-Марса к Луне. Данная оппозиция ввергает своего обладателя в непримиримую диалектику между воинственным духом и эмоциями. Проблема здесь в том, что его Меркурий, планета ума и самореализации, был фактически заблокирован принудительной отработкой кармы, что следует из его соединения с Сатурном, в знаке Скорпиона и VIII доме. У Есенина не было свободного выбора, возможности строить свою жизнь, руководствуясь целесообразным и выгодным для себя. Все, что ему оставалось - через Марс выражать страдание своего Меркурия, а делать это он мог только эпизодически, поскольку любая оппозиция (в данном случае Марса и Луны) работает на ритмах перехода от одного полюса к другому. На полюсе Марса – он пьянствовал и разряжался в любовных приключениях, на полюсе Луны – писал стихи о своем страдании, находясь в творческом забвении «Жизнь моя, иль ты приснилась мне… » от себя самого (Солнца). Луна в I доме особенно нуждается в аудитории и аффектах. Аудитория была ему обеспечена за счет тригона Луны к Юпитеру во Льве, аффекты получались благодаря Овну, таланты шли от Нептуна в IV доме.

Итак, мы разобрали пример определения профессии на основе астрологического гороскопа. Мог ли этот человек выбрать другую профессию? Теоретически мог бы. Но это был бы плохой врач, некомпетентный психолог или нерасчетливый директор.

© сайт астрологии «Свет Звезд»

 

Copyright © "Свет звезд", астролог Юрий Чегаровский
При использовании материалов сайта ссылка обязательна
Top.Mail.Ru